С июля будущего года все российские нефтеперерабатывающие заводы должны будут перейти со старого стандарта «Евро-4» на более экологичный «Евро-5». При этом роснефтевские заводы намерены перейти к этому стандарту уже к началу 2016 года.
Все НПЗ «Роснефти» перейдут на «Евро-5» к началу 2016 года
depositphotos.com

Компания «Роснефть» обещает перевести все свои заводы на экологический стандарт «Евро-5» уже к началу 2016 года. При этом в программу модернизации войдут более 30 проектов строительства и реконструкции установок вторичной переработки. К настоящему моменту большинство НПЗ уже перешли на «Евро-5» – например, 1 октября новый экологический стандарт был установлен на заводах «Новокуйбышевский» и «Куйбышевский».

 

 

Напомним, решение полностью перевести все НПЗ страны на стандарт «Евро-5» вступит в силу с 1 июля 2016 года. При этом предполагалось, что это произойдет уже в ближайшие месяцы, однако 6 октября этого года правительство отложило ввод нового стандарта до начала июля. Более того, министр энергетики Александр Новак вообще предлагал перенести эту дату на начало 2017 года, однако премьер-министр Дмитрий Медведев возразил, что не видит резона для переноса сроков.

 

Кстати, ранее сообщалось, что быстрее всех других городов и регионов на «Евро-5» перейдет Москва, так как столица уже практически готова к переходу на новый стандарт. Например, крупный нефтепереработчик НПЗ «Газпром нефти» использует «Евро-5» еще с 2013 года.