Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта о реформировании туротрасли.
Туроператорам разрешат не страховать ответственность перед туристами
depositphotos.com

Туроператоры смогут не страховать свою ответственность перед клиентами в том случае, если размер созданного ими персонального фонда достигнет 7% от стоимости проданных за год туров. Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта Министерства культуры о реформировании туротрасли. Второе чтение документа в Госдуме состоится 18 ноября.

 

Решение о реформе туротрасли принято в правительстве в начале августа 2014 года после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа (в нее вошли представители Минкультуры, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации, Ростуризма), которой было поручено разработать законопроект. В Думу проект был внесен в декабре 2014 года, в феврале этого года принят в первом чтении.

 

Поправками правительства к законопроекту (есть в распоряжении «Известий») прежде всего предлагается расширить перечень туроператоров, которым не требуется финансовое обеспечение своих обязательств. Наличие такого обеспечения по действующему закону является обязательным условием туроператорской деятельности. Предусмотрено две формы финобеспечения — договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финобеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки.

 

Сейчас финобеспечение не требуется компаниям, которые предлагают экскурсии в пределах страны в течение 24 часов, и госучреждениям, которые организуют путешествия по России в социальных целях. Правительство предлагает также включить в список исключений туроператоров по выездному туризму, у которых сформирован фонд персональной ответственности в определенном объеме.

 

Создание такого фонда каждым туроператором предусмотрено версией законопроекта, принятого в первом чтении. Согласно документу фонд будет предназначен для финансирования расходов на тот случай, если потребуется экстренная эвакуация туристов с места отдыха. Для создания такого фонда туроператор может оформить, например, банковскую гарантию, минимальная сумма которой определяется из расчета 100 рублей на одного туриста.

 

Правительство в своих поправках предлагает иной подход к назначению этого фонда и принципам его наполнения. Предлагается использовать персональный фонд для компенсации ущерба туристам в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств. Ежегодный взнос в фонд, согласно поправкам, не может быть менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются, а финансовое обеспечение (в виде страховки или банковской гарантии) больше не требуется.

 

При этом для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма создание персонального фонда проектом не предусмотрено он от финобеспечения они не освобождаются.

 

Также в правительственных поправках предусмотрены послабления для мелких туроператоров (число выезжающих за рубеж туристов не более 10 тыс., а стоимость проданных за год туров — не более 40 млн рублей). Для них предложено снизить требования к формированию финансового обеспечения и гарантийного фонда. Принятой в первом чтении версией проекта минимальную сумму финобеспечения предполагается в целом установить в размере 3% (с 2016 года — в размере 5%) от стоимости проданных за год зарубежных туров, но не менее 50 млн рублей. Для мелких туроператоров ее размер предлагается снизить до 10 млн рублей.

 

Касаются послабления и отчислений в гарантийный фонд — он формируется с 2012 года ассоциацией «Турпомощь» и предназначен для экстренной эвакуации туристов с места отдыха. Сейчас взносы туроператоров в этот фонд составляют 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей.

 

Принятая версия законопроекта размер этого взноса ставит в зависимость от количества вывезенных за рубеж туристов: если не более 100 тыс. туристов, то отчислять нужно 100 тыс. рублей, от 100 тыс. до 500 тыс. туристов — 300 тыс. рублей, более 500 тыс. туристов — 500 тыс. рублей. Правительство предлагает для мелких туроператоров размер взноса в этот фонд снизить до 50 тыс. рублей.

Читать далее