Ранее Банк России принял решение назначить временные администрации сразу в 15 страховых организациях.
ЦБ РФ лишил лицензий две страховые компании
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Банк России отозвал лицензии у двух страховых организаций, еще у двух компаний - приостановил. Об этом сегодня сообщается на сайте ЦБ РФ.

 

Лицензия на осуществление страхования отозвана у СК "Отчизна" и СК "Дар". Обе компании лишились лицензии из-за несоблюдения "требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования собственных средств".

 

СК "Отчизна" - крупная российская страховая компания с универсальным портфелем страховых продуктов, ориентированных на корпоративных клиентов, говорится на сайте страховщика. У компании было более 50 региональных офисов партнеров. Чистая прибыль страховщика по итогам 2014 г. составила 7,9 млн руб.

 

АО "Страховая компания "ДАР" - универсальная страховая компания, работающая на всех сегментах российского страхового рынка. Ее чистая прибыль за 2014 г. составила 540 тыс. руб. В сентябре компания заявила, что прекращает обслуживать страхователей ДМС.

 

Лицензия на осуществление страхования приостановлена у "Специализированной страховой компании", а также у компании "ЭкономСтрахование". Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.

 

Временные администрации в 15 компаниях

 

Ранее сообщалось, что Банк России принял решение назначить временные администрации сразу в 15 страховых организациях. В частности, временные администрации назначены в СК "Гранд", "Бирюза", "Апогей мед", "Родина", "РСА Интер-Полис", "Маяк", "Антарес", а так же в "Российском лесопромышленном перестраховочном обществе".

 

Временные администрации введены в СК "Страж-Инвест", "Держава", "Отчизна", "Регард страхование", "ДАР", "Поддержка" и в обществе страхования жизни "Достоинство".

 

Согласно сообщению Банка России, решение о назначении временных администраций принято в связи с приостановлением действия лицензий у указанных страховых компаний. При этом полномочия исполнительных органов в страховых компаниях приостанавливаются.

 

По состоянию на 30 июня 2015 г. в Едином государственном реестре субъектов страхового дела было зарегистрировано 390 страховщиков, из них 379 страховых организаций и 11 обществ взаимного страхования.