Компания может подать апелляцию.
Суд Манхэттена не поддержал иск «дочки» «Русских машин» к Morgan Stanley
Richard Drew / AP

Жюри присяжных Федерального суда Манхэттена отказало в удовлетворении иска нидерландской Veleron, дочерней структуры "Русских машин", к банку Morgan Stanley, решив, что действия Morgan Stanley не были связаны с желанием обмануть истца.

Мы удовлетворены решением жюри присяжных, установивших, что Morgan Stanley получил инсайдерскую информацию и использовал ее для осуществления трейдерских операций в нарушение своих обязательств хранить ее конфиденциальность, - заявил представитель Veleron по итогам решения жюри.- Однако мы абсолютно не согласны с решением присяжных в части, признающей, что действия Morgan Stanley не были сознательным введением в заблуждение, и рассматриваем возможность подать апелляцию, чтобы доказать обратное.

Иск Veleron федеральный суд Манхэттена начал рассматривать 2 ноября. Veleron обвинила Morgan Stanley в нелегальном использовании инсайдерской информации в своих интересах.

 

Veleron Holding в 2007 г. заняла у BNP Paribas около $1 млрд для покупки 20% Magna за $1,54 млрд. Бумаги стали залогом по кредиту. Но в кризис пакет Magna подешевел на 41% до $910 млн. Стороны начали переговоры о реструктуризации долга, и в октябре 2008 г. «Русские машины» выдали BNP гарантию по обязательствам «дочки» на $1,22 млрд. Позднее акции Magna все равно отошли банку, который затем их продал.

 

По мнению Veleron, в 2008 г. Morgan Stanley получил от кредитора Veleron конфиденциальную информацию о наступающем дефолте компании.

Еще до того, как эта информация стала публичной, Morgan Stanley воспользовался закрытыми данными для получения собственной выгоды, - пояснял позицию истца источник, знакомый с ходом судебного разбирательства. - Буквально в течение нескольких часов, пока готовилась продажа пакета Veleron в компании Magna, и в нарушение своих обязательств по соблюдению конфиденциальности Morgan Stanley выставил акции Magna на "коротких позициях", понимая, какое влияние такие условия продажи окажут на цену акций.

В поданном иске Veleron утверждала, что действия Morgan Stanley привели к падению стоимости акций Magna и оценила ущерб в $25 млн.