Украина не выдвигала альтернативного предложения по урегулированию долга, заявил министр.
Россия сделала Украине предложение по долгу
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

Россия выдвинула Международному валютному фонду (МВФ) предложение о порядке урегулирования украинского долга в $3 млрд. Об этом заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, напомнив, что на полях саммита G20 состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой МВФ Кристин Лагард.

 

Предложение "будет интересным"

РФ сделала предложение о порядке уплаты Украиной долга в $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года, - сказал министр.

Он не стал раскрывать детали, но отметил, что это предложение "будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией".

 

 

По словам Силуанова, предложение РФ адресовано должникам (Украине) и МВФ. При этом до этого российский министр переговорил с рядом европейских коллег. Однако, сообщил руководитель Минфина РФ, с Киевом данное предложение пока не проговаривалось, поскольку "у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами".

 

"Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым говорить о реструктуризации, аналогичной коммерческим кредиторам", - подчеркнул Силуанов.

 

Министр выразил надежду, что Киев рассмотрит предложение и "мы продвинемся с точки зрения поиска компромиссов и решений в урегулировании (долга)".

 

О возможной встрече с министром финансов Украины

 

Отвечая на вопрос журналистов, глава Минфина уточнил, что его встреча с министром финансов Украины Натальей Яресько пока не планировалась, но она может состояться, если Киев будет рассматривать предложение Москвы.

С министром финансов Украины мы пока не планировали встречу, мы считаем, что после последних наших предложений такая встреча может состояться, если наши коллеги сочтут возможным реализацию наших новаций, - сказал министр.

"При этом Москва ожидает сначала реакцию со стороны МВФ и ключевых акционеров фонда. "И одновременно мы готовы вести переговоры и с украинской стороной, - заключил Силуанов.