Платеж перенесен на 2016-2018 годы по $1 млрд в год, заявил президент РФ.
Путин рассказал о неожиданном предложении для Украины
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год, сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам, - отметил он. - Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд.

"Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард, - отметил президент".

Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту, - добавил глава государства.

Он отметил, что РФ попросила о таких гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов. "Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года в силу определенного графика работы МВФ", - подчеркнул Путин.

 

По словам главы государства, этот вопрос он уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой, также оно обсуждалось с министром финансов США. "Это предложение воспринято с интересом. Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", - подчеркнул Путин.

 

О долге Украины перед РФ

 

В декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

 

 

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

 

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг.

 

Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года.