Важными факторами снижения стало нарастание негативных тенденций в экономике Китая и общий слабый мировой спрос на товары, что вынуждает японский бизнес сокращать инвестиции и объемы производства.
ВВП Японии снижается второй квартал подряд
AP Photo/Katsumi Kasahara

Экономика Японии вошла в состоянии рецессии - валовой внутренний продукт (ВВП) страны сокращается второй квартал подряд. Об этом в понедельник сообщило правительство страны.

 

 

В июле-сентябре текущего года ВВП уменьшился в годовом выражении на 0,8%. Во втором квартале ВВП сократился на 0,7%. Важными факторами снижения стало нарастание негативных тенденций в экономике Китая и общий слабый мировой спрос на товары, что вынуждает японский бизнес сокращать инвестиции и объемы производства.

 

В то же время в третьем квартале на 0,5% вырос внутренний потребительский спрос, который формирует 60% ВВП. В этой связи министр по восстановлению экономики Акира Амари заявил журналистам, что ожидает прироста валового внутреннего продукта в октябре-декабре 2015 года.

 

При этом, слабые показатели могут заставить центральный Банк Японии принять дополнительные меры по стимулированию экономики. Заседание руководства этого ключевого финансового органа страны ожидается на нынешней неделе.