Греция и кредиторы обсудили изменения в руководстве банков и роль фонда финансовой стабильности.
Переговоры Греции с кредиторами завершились безрезультатно
AP Photo/ Yorgos Karahalis

Переговоры правительства Греции с квартетом кредиторов завершились в 6 утра (мск), соглашения достичь не удалось — остаются разногласия по проблеме необслуживаемых кредитов и защите от продажи единственного жилья должников, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Минфине Греции.

 

По его словам, с кредиторами согласованы изменения в руководстве банков и роль фонда финансовой стабильности.

 

Последний раунд переговоров продолжался 17 часов, до этого встреча шла 14 часов и закончилась в 2 часа ночи. Очередные переговоры начнутся в 14:00. До этого состоится совещание экономического штаба правительства с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

 

Ранее правительственный совет по экономической политике Греции считал возможным до 14 ноября достичь соглашения по спорным вопросам.

 

Без соглашения с квартетом по выполнению программы реформ Греция не получит очередной транш кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков. Рабочая группа Еврогруппы обсудит греческий вопрос во вторник.

 

Греция обязалась согласовывать все свои действия в экономической сфере с кредиторами и провести по их требованию масштабную программу реформ.

 

Разногласия

 

Главными проблемными вопросами на переговорах остаются урегулирование необслуживаемых кредитов (их сумма доходит до 107 миллиардов евро, и среди должников много взявших ипотеку), защита от продажи с аукционов единственного жилья должников, реформы фондов социального страхования, в том числе пенсионных, и налоги, которые могли бы заменить поступления от введения НДС в 23% на образование.

 

Наиболее сложными для греческого правительства являются вопросы социального страхования и защиты от распродажи жилья должников. Эти вопросы находятся в списке так называемых "предварительных действий" — мер, которые правительство Греции должно принять для получения кредитов.

 

Правительству Греции предстоит решить, что делать с необслуживаемыми кредитами — ипотечными, потребительскими, предпринимательскими.

 

По степени обеспеченности жильем Греция находится на одном из первых мест в Европе — по разным оценкам, 70-80% греков имеют собственное жилье, дом или квартиру. Однако многие еще не расплатились с ипотечными кредитами или банковскими кредитами, взятыми на другие цели. В кризис, который продолжается в стране восьмой год, многие должники в связи с падением производства и ростом безработицы потеряли возможность выплачивать кредиты. По подсчетам обозревателей, если жилье будут продавать с молотка, более 150 тысяч семей могут остаться без крыши над головой.

 

Правительство Греции заверяет в неприкосновенности жилья людей с низкими и средними доходами и заявляет, что его цель — защитить жилье 60% заемщиков.

 

Разногласия касаются критериев, по которым жилье должника может быть продано с аукциона для погашения долга. Кредиторы настаивают на возможности этого при стоимости недвижимости свыше 120 тысяч евро и доходах должника более 24 тысяч евро в год на семью с тремя детьми. Правительство, со своей стороны, предлагало защищать жилье, если его стоимость не превышает 180 тысяч евро, а доходы должника менее 35 тысяч евро в год на семью из четырех человек. Однако, по сообщениям СМИ, на последних переговорах греческие власти согласились снизить критерии доходов до 30 тысяч евро в год.

 

Что касается социального страхования и пенсионного обеспечения, то кредиторы требуют объединить фонды соцстрахования, прекратить выплаты дополнительных (так называемых эпикурейских) пенсий, которые складываются из накопительных отчислений в частные и профессиональные страховые фонды, а тем, кто досрочно вышел на пенсию, уменьшить пенсии на 40%.

 

 

Правительство Греции подняло пенсионный возраст до 67 лет для тех, кто начал трудовую деятельность с 1993 года, но нынешнее законодательство предусматривает множество исключений, позволяющих выйти на пенсию даже в 50 лет. В ближайшие годы эти исключения будут отменены, и досрочный выход на пенсию станет невыгодным. В таком случае минимальная пенсия госслужащим может уменьшиться до 365 евро. Сейчас она составляет 486 евро. Вообще же средняя пенсия в стране составляет 666 евро.

 

В первую очередь пересчет пенсий может коснуться военнослужащих и полицейских.

 

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, младший партнер в правящей коалиции, делает все, чтобы этого не произошло. В правительстве понимают, что Камменос может выйти из правительства, и это не только приведет к развалу коалиции и внеочередным выборам, но и подорвет электоральную базу нынешней коалиции, рассказал РИА Новости источник в правительственных кругах.

Эти два вопроса могут вызвать социальный взрыв. Но есть и другие меры, которые правительство обязалось проводить. Следующие месяцы будут очень сложными для кабинета — не только ноябрь или декабрь, но и весь первый квартал 2016 года, когда правительство должно будет в соответствии со своими обязательствами принимать законы о мерах жесткой экономии. Если правительство выстоит эти трудные полгода, тогда ситуация стабилизируется, — сказал собеседник агентства.

По его словам, первая за время правления общенациональная забастовка и массовый митинг против новых мер экономии, лишь в Афинах собравший десятки тысяч человек, станут тестом для правительства.

 

Между тем некоторые обозреватели не исключают изменений в правительстве и создания новой коалиции СИРИЗА — с партиями ПАСОК и "Потами".

 

Правительство Ципраса столкнулось и с другой проблемой — разлажена работа государственного аппарата. Правительство выносит на голосование в парламент не проработанные вопросы, а затем вынужденно поспешно отменять их.

 

По данным РИА Новости, организация государственного управления была одним из главных вопросов во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Грецию 22-23 октября.

Сейчас в Греции постоянно находится французская рабочая группа, которая помогает в организации государственного управления, — сказал источник РИА Новости.