Представители Фонда требуют для начала урегулировать вопрос с долгами Киева перед Москвой.
Нацбанк Украины ждет от МВФ «спасительного транша»
depositphotos.com

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила о выполнении всех требований программы финансовой поддержки по линии Международного валютного фонда. Об этом сообщает RT.

Со стороны Национального банка всё, что мы должны были выполнить, мы выполнили… Я тесно общаюсь с нашим министром финансов и я понимаю, что бюджет уже сделан. И я слышала нашего президента, который сказал, что антикоррупционный прокурор будет у нас до конца этого года. Следовательно всё, что требовалось по программе МВФ, на мой взгляд, выполнено, — заявила она.

13 ноября премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду на то, что МВФ примет решение о смене политики кредитования в отношении тех стран, у которых есть проблемы с кредиторами, намекая на долговой вопрос с Россией.

Мы ожидаем принятия решения Международным валютным фондом касательно смены политики кредитования по отношению к странам, которые имеют соответствующие финансовые противоречия с кредиторами по примеру того кейса, который у нас есть сейчас с Российской Федерацией, — отметил Яценюк по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Дело в том, что 12 ноября представитель фонда Джерри Райс призвал Киев и Москву участвовать в конструктивном обсуждении реструктуризации облигаций на сумму в $3 млрд, чтобы «обеспечить необходимое финансирование программы (кредитования МВФ) и помочь восстановить стабильность долга», передает газета «Взгляд».