По данным бирж, по состоянию на 08.18 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,39%, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднимался на 0,54%, гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 1,6%.
Биржи АТР снижаются на сокращении спроса на рискованные активы
AFP 2015/ Johannes Eisele

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют негативную динамику в понедельник после того, как инвесторы решили отдать предпочтение более надежным активам после пятничных терактов в Париже, а также на фоне слабых данных по ВВП Японии, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 08.18 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,39%, до 3565,94 пункта, а индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднимался на 0,54%, до 2217,58 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 1,6%, до 22036,12 пункта.

 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 падал на 0,94%, достигая 5003,8 пункта. Корейский KOSPI снижался на 1,28%, достигая 1947,97 пункта. Японский Nikkei 225 сокращался на 0,9%, до 19419,05 пункта.

 

Основным фактором, негативно влияющим на настроения рынков, стала серия терактов, которая произошла в пятницу вечером в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

 

На фоне таких событий, которые потрясли мировую общественность, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в более надежные активы. "Отказ от рискованных активов мы видим повсеместно: на этом фоне укрепляется американский доллар. Такая ситуация может сохраняться до конца года, особенно учитывая последние слабые макроэкономические данные", — приводит агентство Рейтер слова главного валютного стратега Barclays в Сингапуре Митула Котечи (Mitul Kotecha).

 

Разочаровали инвесторов предварительные данные по ВВП Японии за третий квартал. Согласно статистике, экономика страны показала снижение на 0,2% в отчетном периоде в квартальном выражении и на 0,8% — в годовом, хотя аналитики ждали более умеренного снижения — на 0,1% и 0,2% соответственно.