Таково дополнительное условие продажи банка.
Ананьевы заплатят «Ренессанс капиталу» в случае санации «Возрождения»
Ведомости/А.Махонин

«Ведомости» выяснили дополнительные условия сделки по продаже банка «Возрождение» владельцам Промсвязьбанка. Структуры Прохорова, представлявшего в переговорах интересы Татьяны Орловой, наследницы создателя банка Дмитрия Орлова, и братьев Ананьевых заключили договор по английскому праву, касающийся дальнейшей судьбы «Возрождения», рассказали знакомый Ананьевых и знакомый семьи Орловых. Существование такого документа подтвердил другой знакомый братьев. Еще один их знакомый слышал о подобного рода переговорах.

 

Суть договоренности сводится к следующему: если Ананьевы будут санировать «Возрождение», недавно перешедшее под их контроль, то должны будут заплатить структуре Прохорова определенную сумму, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». По его словам, речь идет о десятках миллионов долларов. В соответствии с документом, если в течение года с момента выкупа пакета Орловых новые акционеры банка начнут его финансовое оздоровление, они должны будут выплатить семье Орловых $75 млн, уточняет один из собеседников «Ведомостей», договор подписан между «Ренессанс капиталом» Прохорова (действует в интересах Орловых) и структурой Ананьевых. Другой собеседник «Ведомостей» отрицает, что договор подписан в интересах Татьяны Орловой. Обсуждались разные суммы, фигурировала, например, цифра $50 млн, рассказывает другой знакомый Ананьевых.

 

 

По текущему курсу $75 млн – это примерно 4,9 млрд руб., что сопоставимо с ценой выкупа в сентябре «Промсвязькапиталом» Ананьевых 37,1% акций у Орловых (26,8% принадлежали Татьяне Орловой напрямую, 3,4% владел офшор Tamarisk Trading Ltd, 7% было у доверительного управляющего семьи Орловых Алексея Крапивина).

 

Ананьевы не планируют санировать «Возрождение», утверждают трое их знакомых: банк покупался за живые деньги и новые собственники планируют его развивать. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что финансовое положение банка удовлетворительное и санировать его невозможно и не нужно. Когда шли дискуссии о сумме в договоре, обсуждался также вопрос целесообразности его заключения, говорит другой знакомый Ананьевых, но затем решили, что риски в этом вопросе почти нулевые, поскольку санация не планируется.

Читать далее