Роскомнадзор не прав.
Почему рынок не рад блокировке RuTracker
Timo Arnall / Flickr

Борьба с пиратством — это хорошо. Но вечная блокировка RuTracker ещё сыграет с рынком злую шутку. В нашей стране очень любят униженных и оскорблённых — сразу начинают их жалеть и заступаться. Владельцев RuTracker уже воспринимают как настоящих героев, революционеров, защитников бедных и обездоленных пользователей, которые не хотят или не могут платить за легальный контент.

 

Людей возмущает блокировка RuTracker, и вместо того, чтобы развернуться в сторону легальных онлайн-кинотеатров, они решают остаться с ним и готовятся обходить запрет с помощью VPN, прокси-серверов и других инструментов. Очень скоро RuTracker создаст зеркала, придумает другие обходные пути. Мне кажется, стоило действовать тише, идти от обратного — не говорить, какие пираты плохие, а объяснять, какие легальные онлайн-кинотеатры хорошие.

 

Никаких переговоров

 

Это правда, что руководители RuTracker, как правило, удаляли всё что угодно по первому требованию правообладателей. За это стоит отдать им должное. Но за каждой публикацией уследить невозможно. Кроме того, даже не пересекаясь с нами непосредственно, RuTracker всё равно вредил — переманивая пользователей и, соответственно, уменьшая наш доход.

 

 

Tvzavr.ru с представителями RuTracker общался однажды — весной 2015 года там появились ссылки на один из наших корейских сериалов «Слуга Пан Джа», к которому мы, кстати, самостоятельно делали озвучку. Мы попросили удалить все раздачи — и администрация сделала это очень быстро. Возможно, пользователи RuTracker выкладывали и другие наши фильмы и сериалы, а мы этого просто не заметили.

 

Пиратские онлайн-кинотеатры, как и трекеры, тоже идут на диалог и обычно соглашаются замещать свои собственные проигрыватели плеерами легальных площадок. Договориться можно почти со всеми (некоторые, правда, просят поделиться с ними доходами от рекламы), но в последнее время онлайн-кинотеатры всё чаще отказываются от такого сотрудничества, потому что не хотят размещать свой легальный контент рядом с пиратским. Мы, например, решили перестать кормить пиратов в начале этого года.

Читать далее