Перспективы сотрудничества с "Нафтогазом" по поставкам газа в Украину полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности за поставки газа в Донбасс, заявили в "Газпроме".
«Газпром» назвал долг «Нафтогаза» за поставки на восток Украины
AFP 2015/ Anatolii Stepanov

"Газпром" оценивает задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" в 2015 году за поставки газа на юго-восток Украины в 256,5 миллиона долларов, говорится в отчетности российской компании.

 

"В 2015 году образовалась задолженность за поставки газа на юго-восток Украины порядка 256,5 миллиона долларов. Перспективы взаимоотношений компаний по поставкам природного газа в Украину полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности", — сообщается в отчетности.

 

"Газпром" начал прямые поставки газа на юго-восток Украины в феврале этого года, после того как "Нафтогаз" прекратил поставлять туда газ, мотивируя это тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

 

 

"Газпром" заявляет, что прямые поставки российского газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с "Нафтогазом", соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. В противном случае этот вопрос будет решаться в суде, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее глава Алексей Миллер "Газпрома" заявлял, что компания предлагала заключить контракт на поставки газа в Донбасс с трейдером, но "Нафтогаз" не дал ответа на это предложение.

 

Киев считает, что "Газпром" незаконно поставляет газ в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и полагает, что этот вопрос должен стать исследованием международных инстанций.