Соответствующее письмо отправлено Аркадию Дворковичу.
Авиакомпании после приостановки полетов в Египет просят обнулить НДС на внутренних линиях
Сергей Бобылев/ТАСС

Российские авиакомпании, входящие в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), на фоне приостановки полетов в Египет попросили правительство поддержать отрасль специальными экономическим мерами, в том числе обнулить НДС на внутрироссийских направлениях.

 

Соответствующее письмо (имеется в распоряжении ТАСС) отправлено заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу.

В целях поддержки российских авиакомпаний АЭВТ просит вас дать поручение рассмотреть следующие предложения: ввести нулевую ставку НДС на внутрироссийских авиаперевозках, в том числе продлить срок действия п. 4.1 статьи 164 Налогового кодекса РФ (авиаперевозки в Крым), увеличить в 1,5 раза размер возмещаемого из бюджета РФ акциза на авиатопливо, ввести механизм компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным российскими авиакомпаниями в российских банках, - указывается в письме.

В документе отмечается, что авиационная отрасль продолжает испытывать финансовые проблемы, убытки российских перевозчиков за первое полугодие 2015 года составили более 28 млрд рублей, приостановление полетов в Египет, по оценкам авиакомпаний, только в текущем году приведет к финансовым потерям в размере 9 млрд рублей.

 

 

Сохраняется тренд по снижению объема международных перевозок и, соответственно, увеличению внутрироссийских перевозок (за 9 месяцев 2015 года перевозки пассажиров на международных линиях уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 13,8%, в то время как внутренние перевозки увеличились на 16,1% - прим. ред).

 

Реализацию указанных мер АЭВТ предлагает осуществить с 1 января 2016 года, что, как считают в ассоциации, "не только стабилизирует ситуацию в отрасли и позволит авиакомпаниям выйти на безубыточный результата, но и стимулирует дальнейший рост внутренних воздушных перевозок".

 

АЭВТ - основана в 1991 году как некоммерческая организация авиапредприятий и организаций гражданской авиации СССР. Ее членами являются около 20 ведущих авиакомпаний России, обеспечивающих более 80 процентов объема перевозок в стране.