Договоренность о продаже «Инкахрана» Московскому Кредитному Банку была достигнута в начале августа.
Росбанк закрыл сделку по продаже инкассационного бизнеса Московскому Кредитному Банку
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Росбанк закрыл сделку по продаже своего инкассационного бизнеса, компании «Инкахран», Московскому Кредитному Банку (МКБ). Об этом говорится в сообщении Росбанка. В нем отмечается, что сделка согласована регулятором.

Средства, полученные Росбанком благодаря продаже данного актива, будут использованы для инвестиций в дальнейшее развитие ключевых клиентских сервисов и важнейших направлений бизнеса банка, — подчеркивают в банке.

Договоренность о продаже «Инкахрана» Московскому Кредитному Банку была достигнута в начале августа. Тогда отмечалось, что с помощью выстроенной компанией сети МКБ рассчитывает ускорить собственное развитие в данном сегменте рынка, в то же время «Инкахран» продолжит обслуживать Росбанк и его клиентов.

 

Росбанк

 

ПАО «Росбанк» — универсальный финансовый институт с хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. Ключевыми направлениями его деятельности является розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Контролируется французской финансовой группой Societe Generale (99,5%).

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 901,58 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 118,64 млрд, кредитный портфель — 445,76 млрд, обязательства перед населением — 172,19 млрд.

 

Московский Кредитный Банк

 

ОАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, основным акционером которого выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

 

На текущий момент мажоритарным акционером банка выступает Роман Авдеев с долей в 70%. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и РБОФ Холдинг Кампани I Лтд. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 11,2% акций банка и представлены в наблюдательном совете банка наряду с четырьмя независимыми директорами. 18,8% акций банка принадлежит прочим миноритарным акционерам.

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 1 033,39 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 112,70 млрд, кредитный портфель — 612,87 млрд, обязательства перед населением — 186,56 млрд.