Таким образом компания сможет избежать согласования сделки с турецкими властями.
LetterOne передаст Turkcell голландским трастам
Ведомости/А.Астахова

LetterOne сообщила, что провела реструктуризацию и теперь контролирует компанию Alfa Telecom Turkey (ATT). В то же время, следует из документов компании на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, 8 октября 2015 г. ATT подписала соглашение о трансфере 51 акции Cukurova Telecom Holdings (CTH). Если она получит эти акции, то немедленно передаст их трем голландским организациям, так называемым штихтингам: Strategic Technology Stichting, Telecom and Technology Stichting и Operational Technology Stichting.

 

Штихтинг – это голландская разновидность траста, у него чаще всего нет собственников, а есть только уставные цели и директора. Согласно договору каждому из фондов достанется по 17 акций CTH (всего – 51 акция, представляющая 51%-ную долю). После транзакции LetterOne и ее партнеры не будут считаться акционерами, перестанут контролировать CTH и вообще владеть какой-либо долей в Turkcell, говорится в документах.

 

 

Однако до получения ATT доли в CTH может быть еще далеко. В марте этого года ATT направила своему партнеру по Turkcell – турецкой группе Cukurova вместе с госбанком Ziraat – оферту о покупке 51 акции CTH за $2,8 млрд. Структура акционеров Turkcell такова, что контрольный пакет в CTH гарантирует контроль над всей Turkcell. Пакет Cukurova в CTH эквивалентен 13,76% Turkcell, остальными 49 акциями CTH владеет сама ATT.

 

Этой офертой ATT запустила механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую «русскую рулетку». По соглашению акционеров Turkcell в случае возникновения между ними неразрешимых противоречий в сфере корпоративного управления один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке.

Читать далее