Минтруд России в настоящее время не готовит каких-либо предложений по изменению порядка выплат компенсаций на оплату проезда северян к месту отпуска, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Минтруд выступает против отмены компенсации на оплату проезда северян
РИА Новости/Юрий Лашов

Минтруд России против отмены компенсации на оплату проезда северян к месту отпуска, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 

Ранее руководство Федерации профсоюзов Камчатки заявило о якобы планирующейся отмене компенсации проезда к месту отпуска и обратно для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Минтруд России не готовит никаких предложений об изменении порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Мы против отмены данной компенсации, — заявил Топилин.

По данным Минтруда, в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту проведения отпуска и обратно.

 

В ведомстве напомнили, что в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации принят федеральный закон "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации".

В результате принятия данного закона все организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, должны предоставлять своим работникам компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, — подчеркнули в министерстве.