Объем выпуска облигаций федерального займа в юанях может составить не менее 1 миллиарда долларов, считает глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.
Минфин России видит высокий спрос на ОФЗ в юанях
РИА Новости. Александр Юрьев

Минфин РФ видит высокий спрос на ОФЗ в юанях, запланированный к размещению 1 миллиард долларов вполне реально привлечь, заявил глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.
"Я думаю, что цифра, которая была озвучена, ее вполне реально привлечь", — сказал Вышковский журналистам, отвечая на вопрос о возможном объеме размещения ОФЗ в юанях в 2016 году.

В проекте бюджета на следующий год предусмотрена возможность размещения таких инструментов на 1 миллиард долларов. Вышковский пояснил, что это минимальный объем, который суверенному заемщику стоит заявлять. "Спрос — да, он декларируется", — сказа он. Вместе с тем, по словам Вышковского, требует решения вопрос с ограничениями, которые действуют для китайских инвесторов в отношении вложений в иностранные бумаги.

Этот вопрос решаем. Мы вместе с ЦБ постоянно взаимодействуем, — сказал Вышковский.

По его словам, Минфин при размещении таких облигаций будет ориентироваться, прежде всего, на внутренних китайских инвесторов, которые ранее не работали с такими инструментами. И дальнейшие выпуски будут зависеть от результатов первого размещения.

Средства, привлеченные в юанях, будут сразу конвертированы в рубли и пойдут на финансирование дефицита как и другие заимствования, — сказал Вышковский.