Китайский магнат Ян Чжошу утверждает, что его компания Zhuoda уже печатает жилые дома на 3D-принтере и имеет контракт с российской стороной, который может принести ей $94 млрд выручки в год.
Китайцы собрались продавать в России отпечатанные на 3D-принтере дома
depositphotos.com

Китайский магнат Ян Чжошу, возглавляющий Zhuoda Group, обещает акционерам прибыль до 30% годовых за счет продажи российским клиентам домов, отпечатанных на 3D-принтере. Однако у местных СМИ и инвесторов возникли сомнения в законности финансирования и жизнеспособности этой схемы, пишет Financial Times.

 

На прошлой неделе компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в группу Zhuoda, привлекла денежные средства более чем 400 тыс. инвесторов из провинции Хэбэй на севере КНР, продавая им сложные финансовые инструменты. Ян Чжошу утверждает, что прибыль на вложенные сроком на четыре года деньги может составить от 20% до 30% в год.

 

В подтверждение своих слов Ян Чжошу опубликовал отсканированные фрагменты контракта с российской стороной, который, как он заявляет, может принести не менее 600 млрд юаней ($94 млрд) выручки в год.

 

При этом новостной сайт Watching, частично принадлежащий Alibaba Group, обнародовал данные китайской таможни, согласно которым весь объем торговли КНР с Россией меньше тех сумм, которые Zhuoda якобы зарабатывает в одиночку.

 

Различные финансовые схемы и махинации процветают в Китае в последние годы, поскольку инвесторы ищут альтернативу низкодоходным банковским вкладам, перегретому рынку жилья и чрезмерно волатильному рынку акций, отмечает FT.

Читать далее