Концерн располагает 320 млрд долларов, которые можно потратить на покупку активов или на поглощение более мелких компаний.
Exxon стала самой богатой нефтяной компанией в мире
depositphotos.com

У шести крупнейших нефтегазовых конгломератов мира есть 500 млрд долларов для потенциальных приобретений. На первом месте в этом списке стоит Exxon Mobil, который обладает 320 млрд долларов, передает Bloomberg.

 

На второй позиции списка Cheyron с 65 млрд долларов. На третьем месте – British Petroleum. Компания имеет 53 млрд долларов.

 

Тема поглощений стала важной на этой неделе после сообщения о том, что Anadarko Petroleum заявила об отказе от покупки Apahe Corp. Сделку «соврала» именно Apache – там подчеркнули, что предложенные финансовые условия их не устраивают.

 

В результате этого сразу обе компании стали целями для поглощения. В теории, их покупкой могла бы заинтересоваться Shell – у нее есть 32,4 млрд долларов наличными. Компания, однако, вряд ли согласится на такую сделку, поскольку в первую очередь ей надо закончить присоединение BG Group.

 

Так, даже в условиях спада цен на нефть, у Exxon по-прежнему остаются огромные финансовые резервы. За последние 20 лет, тем не менее, концерн совершил только две большие сделки. В 1999 году компания объявила о соединении с Mobil, а в 2010 году – приобрела XTO Energy Inc.