Ассоциация британских банков (BBA) призывает британских законодателей принять срочные меры для гарантирования сохранения Великобританией позиции ключевого глобального финансового центра.
В Британии опасаются ухода банков из страны
depositphotos.com

Иначе, говорится в заявлении ВВА, страна столкнется с риском ухода банков, в том числе в Сингапур и Гонконг .

 

Новые регулирующие меры, налоги, а также ослабление экономической активности в Европе, привели к падению числа рабочих мест в банковском секторе Великобритании на 8%, при этом две трети членов BBA с 2010 года сообщили о переносе операций в другие регионы, цитирует Bloomberg заявление ассоциации.

 

BBA рекомендует властям смягчить закон, требующий отделения банками розничных операций от инвестиционной деятельности, дальнейшего снижения налогов в секторе, а также ослабления визовых ограничений, что позволило бы улучшить возможности найма финкомпаниями зарубежных кадров.

Мы достигли переломного момента в плане конкурентоспособности Великобритании как международного банковского центра, и многие международные банки переводят рабочие места за рубеж или принимают решение не инвестировать в страну, - заявил главный исполнительный директор BBA Энтони Браун.

Ранее в этом году министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещал снизить налоги в банковском секторе, а также отправил в отставку руководителя Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), занимавшего слишком жесткую позицию в отношении банков, допускавших нарушения.

 

Тем не менее, финансовый сектор Лондона продолжает сокращаться, в то время как его конкуренты развиваются.

 

За последние 4 года банковская сфера Великобритании потеряла 35 тыс. рабочих мест и 12% активов. Для сравнения: в США объем активов банковского сектора вырос на 12%, в Сингапуре и Гонконге - соответственно на 24% и 34%.

 

Согласно данным BBA, за период с 2010 по 2014 гг. доля 5-ти крупнейших банков Европы на рынке межбанковского кредитования сократилась до 24% с 26%, тогда как доля 5-ти ведущих банков США выросла до 48% с 44%.

 

Лондон также теряет долю рынка в таких сферах, как кредитование и IPO, отмечают в BBA.

 

Ассоциация призывает правительство Великобритании быстрее сократить налоги для банковского сектора. В соответствии с нынешним планом властей, налог будет понижен в течение 6-ти лет.

 

Помимо этого, BBA хотела бы, чтобы со временем был удален сбор на прибыль банков, составляющий 8%.

 

Экспорт банковских услуг из Великобритании составляет порядка 62 млрд фунтов стерлингов ($93 млрд) в год, число рабочих мест в отрасли составляет более 405 тыс., отмечается в обзоре BBA.