Она обсуждает детали с американскими банками.
Apple запустит денежные переводы между смартфонами
А. Гордеев / Ведомости

Корпорация Apple обсуждает с американскими банками разработку платежного сервиса, который позволил бы пользователям переводить друг другу деньги через устройства, обходясь без наличных, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Так, Apple начнет конкурировать с компаниями из Кремниевой долины, пытающимися склонить американцев отказаться от своих бумажников и начать пользоваться электронными деньгами. Сейчас таких людей немного, но их число растет.

 

Запуск своего сервиса Apple обсуждала с банками JPMorgan, Capital One, Wells Fargo и U.S. Bancorp, знают собеседники WSJ. Переговоры продолжаются и пока не ясно, успели ли какие-то из банков заключить соглашение с Apple, говорят они. Им известно, что стороны обсуждают детали, включая технические аспекты, например, как новый сервис сможет влиться в существующую банковскую инфраструктуру. Пока не ясно, как именно Apple собирается зарабатывать на этом сервисе, но его появление можно расценивать как попытку компании приблизиться к своим пользователям, побудив их чаще использовать iPhone для повседневных нужд, в том числе и для использования финансовых сервисов. Кроме того, этот проект иллюстрирует недавние попытки банков и других поставщиков услуг отучить американцев от использования наличных денег и чеков, которые более затратны для банков и менее удобны для клиентов. Чеки и наличные все еще остаются самыми популярными способами отправить деньги знакомым или оплатить услуги, например, вызванного домашнего мастера.

 

Если Apple осуществит свои планы, ее новый сервис будет схож с платформой Venmo от PayPal, популярной у молодых пользователей. С ее помощью они, например, собирают деньги на подарки или разделяют с соседями арендную плату. Venmo – один из самых быстро растущих сервисов, на его долю приходится около 19% всех платежей между клиентами, ссылается WSJ на отчет консалтинговой компании Aite Group LLC, специализирующейся на индустрии платежей. По ее данным, в III квартале 2015 г. пользователи Venmo перевели другу другу около $2,1 млрд, что на $700 млн больше, чем за тот же период годом ранее. Такие же платежные сервисы предоставляют и Google, стартап Square и Facebook. Представитель PayPal приветствовал возможное появление конкурента, поскольку теперь станет проще убеждать людей отказаться от наличных денег.

Читать далее