Этим займется компания Manta Biofuel – она специализируется на производстве биотоплива и не так давно получила грант в размере 150 тысяч долларов.
В США будут производить нефть из водорослей
depositphotos.com

В США решили наладить производство нефти из водорослей. Американская компания, получившая грант, продолжит разработку прототипа плавучей установки по сбору водорослей. Если результаты испытаний этой установки окажутся успешными, будет пущен ее серийный выпуск. Кроме того, Manta Biofuel сможет увеличить число поставок сырья на свой новый завод, где из водорослей делают нефть. Об этом сообщает интернет-ресурс FacePla.net.

 

Ожидается, что новая портативная установка будет работать от солнечных батарей. Она будет перемещаться по поверхности моря и собирать водоросли. После этого их будут превращать в «черное золото» методом гидротермального сжижения. Такая ультрановая технология уже продемонстрировала эффективность. В целом по США нефть из водорослей по себестоимости может конкурировать с натуральной.

 

Показательно, что финансированием такого проекта занимается фонд Чесапикского залива. Спонсор заинтересован в проведении испытаний сборщика водорослей, поскольку его работа сможет улучшить экологическую ситуацию в заливе. Водоросли на поверхности залива цветут и тем самым перекрывают доступ солнечного света к другой подводной фауне. Из-за этого цветение воды в заливе даже называют «смертельным».