Более 30% украинцев готовы проголосовать за определенную партию или политика за деньги, свидетельствуют данные опроса, проведенного после местных выборов на Украине.
Украинцы готовы продать голос на выборах за 25 евро
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран на пресс-конференции в четверг в Киеве отметил, что опрос проводился с компанией VoxUkraine в 12 городах, всего было опрошено 1205 человек.

Подкуп избирателей на местных выборах был, и он сделал серьезную корреляцию на их результаты. 10-15% голосов влияли на результаты кампании… Опрос показал, что 32% украинцев потенциально готовы продать свой голос. Из этого количества 39% признались, что если возьмут деньги, то еще подумают, будут ли голосовать за этого кандидата, еще треть сказали, что деньги возьмут, но проголосуют за другого кандидата, - сказал он.

Таран проинформировал, что "цена вопроса" - 500-650 грн, то есть 20-27 евро.

На Западной Украине в силу культурных и исторических традиций люди меньше готовы продавать голоса, поэтому поле для скупки меньше и голос дороже. На севере и в центре, где экономическая ситуация похуже и уровень культуры другой, поле для скупки больше, и цена одного голоса падает, - сказал политолог.

Кроме того, опрос показал, что 40% респондентов готовы продать голоса за непрямой подкуп - построенные кандидатами детские площадки, подарки школам.

Читать далее