За последние четыре недели выросло количество сделок с опционами на продажу нефти по $40, $35, $30 и даже $25 за баррель, пишет Reuters.
Трейдеры ждут низких цен на нефть и в 2016 году
Вести Экономика

Котировки фьючерса с ближайшем месяцем поставки торговались на уровне $41,50 за баррель в пятницу - вблизи минимума 2015 г. и на 15% ниже максимальных цен начала августа.

 

Число открытых позиций по опционам put американского нефтяного эталона WTI значительно увеличилось за последние четыре недели, свидетельствуют данные Reuters. Цена WTI в пятницу упала до двухмесячного минимума ниже $42 за баррель в связи с ростом запасов нефти в США.

 

Количество проданных январских опционов WTI с базисом в $40 за баррель увеличилось с менее чем 1 тыс. в августе до более чем 18 тыс., сообщает Reuters. Число проданных опционов с базисом в $35 с поставкой в декабре выросло с менее чем 10 тыс. в середине октября до чуть менее 25 тыс. Трейдеры делают ставку на дешевую нефть в следующем году, большинство из них продают мартовские фьючерсы с базисом по $30: они подскочили с нуля до почти 12 тыс.

 

Аналогичная ситуация складывается на рынке фьючерсов нефти Brent. Значительно возросло количество опционов на продажу по $40-25 за баррель с поставкой в период с декабря по июнь 2016 г. В пятницу нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $44 за баррель.

Рост цен на сырье в конце года по-прежнему маловероятен из-за укрепления доллара и спада на развивающихся рынках, - говорится в сообщении банка ANZ.