Компания, в которой в 2013 году работали 21 тысяча человек, по решению суда проходит процедуру банкротства.
«Мостовик» задолжал сотрудникам 800 млн рублей
Антон Новодержкин/ТАСС

До 800 млн рублей вырос долг по зарплате НПО "Мостовик" своим работникам, сообщили ТАСС в прокуратуре Омской области.

 

"Сумма задолженности по заработной плате сформировалась с мая 2014 года по сентябрь 2015-го и превышает 799 млн рублей", - сказала старший помощник прокурора региона Татьяна Бородина.

С марта 2014 года руководители данного юридического лица 10 раз привлекались к административной ответственности. В пользу работников прокуроры предъявили в суды более шести тысяч исковых заявлений о взыскании с НПО "Мостовик" задолженности по заработной плате на сумму 621 млн рублей, - отметила она.

Собеседница агентства подчеркнула, что в результате принимаемых мер всего сотрудникам выплачено более 2 млрд рублей, в том числе 689,3 млн - за истекший период 2015 года, однако выплаты не перекрывают нарастающие долги.

 

"Мостовик" по решению суда проходит процедуру банкротства. До 2014 года он был одной из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. На счету организации - возведенный к саммиту АТЭС во Владивостоке вантовый мост через пролив Босфор Восточный на остров "Русский", большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, тоннели, мосты, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и другие сооружения.

 

По данным правительства Омской области, в 2013 году в "Мостовике" работали 21 тысяча человек. Годовые объемы строительно-монтажных работ превышали 45 млрд рублей. Выручка в 2013 году составила 36,1 млрд рублей.

 

В апреле 2014-го основной владелец компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

 

Уже к началу 2015 года персонал "Мостовика" сократился до девяти тысяч человек, к маю - до 6,7 тысячи, а к осени после объявления банкротства было заявлено об увольнении еще пяти тысяч сотрудников.

 

Сейчас Шишов находится под арестом. Среди прочих ему предъявлено обвинение в пособничестве при хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве Приморского океанариума.