Законопроект о налоговой шкале, согласно которой размер отчислений зависит от доходов, был разработан «Справедливой Россией».
Правительство РФ не поддержало прогрессивную систему налогов
depositphotos.com

В Минэкономразвития отказались от введения прогрессивной шкалы налогообложения. Согласно предложению, люди, зарабатывающие от 25 млн рублей в год, должны были бы отдавать в казну 25% своих средств. А вот доход от 100 до 200 млн рублей предлагалось облагать налогом в 35%. При превышении дохода в 200 млн рублей предполагалось отдавать государственному бюджету ровно половину заработанных денег.

 

В ведомстве полагают, что она может привести к так называемым «серым» схемам уклонения от честной уплаты налогов, в частности – к занижению реальных сумм заработной платы, передают «Известия».

 

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подчеркнула:

 

В настоящее время наблюдается стабильность собираемости данного налога, что является немаловажным аргументом в пользу сохранения действующей шкалы налогообложения НДФЛ. Кроме того, в обозримой перспективе планируется сохранение существующего уровня налоговой нагрузки.

 

Поэтому, по мнению Лашкиной, текущий уровень налоговой нагрузки нельзя повышать.

 

Напомним, что прогрессивная система налогообложения существовала в нашей стране вплоть до 2001 года. Минимальная ставка налога составляла 12%, а максимальная – 35%.