От Скандинавии до Индостана — по всему миру идет война с монетами и купюрами.
Мир отказывается от наличных
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Война с наличными ведется по всем фронтам. В Скандинавии борьбе с физической валютой посвящены все заголовки. Швеция стала первой страной, записавшей собственных жителей в подопытные крысы — впрочем, они охотно позволяют подвергнуть себя экономическому эксперименту в стиле антиутопии: речь идет о введении отрицательных процентных ставок в обществе, живущем без наличных денег.

 

Как сообщает Credit Suisse, куда бы вы ни пошли, что бы ни хотели купить, всюду будет надпись «Vi hanterar ej kontanter» («Мы не принимаем наличные»):

Хотите ли вы заплатить за глинтвейн на рождественском рынке или за пиво в баре, даже самую мелкую сумму переводят цифровым платежом. Неприкаянные продавцы уличных газет Faktum и Situation Stockholm имеют при себе переносные терминалы для оплаты картой.

Примерно то же происходит в Дании, где почти 40% платежеспособного населения использует MobilePay, приложение банка Danske Bank, позволяющее совершать любые транзакции с помощью смартфона. По мере того как все большее число магазинов отказываются от физических денег, общество, живущее без наличности, «перестает быть иллюзией и становится концепцией, которая может быть реализована в обозримом будущем», — так говорит Михаэль Буск-Йепсен, исполнительный директор Ассоциации датских банкиров.

 

Крупнейшая в мире лаборатория безналичных расчетов

 

Тогда как Швеция и Дания, вероятно, представляют собой два государства, наиболее близко подошедшие к полному запрету на использование наличных, главный испытательный полигон безналичной экономики находится на другом конце света, в Тропической Африке.

 

Во многих африканских странах уход от физических денег — не просто вопрос удобства (как в Скандинавии); это вопрос выживания. Менее 30% населения имеют счета в банке, еще меньше владеют кредитными картами. Но мобильный телефон есть почти у всех. Благодаря росту охвата мобильной связи, а также огромному числу не имеющих банковского счета граждан, Африка стала идеальной площадкой для крупнейшего в мире социального эксперимента в области жизни без кэша.

Читать далее