Эти средств необходимы для финансирования дефицита бюджета-2016.
Минфин хочет привлечь $3 млрд на внешних рынках
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минфин РФ рассчитывает при сохранении ситуации на внешних рынках привлечь там до $3 млрд в следующем году, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

Мы ставим себе задачу выйти на внешние рынки, насколько эти внешние заимствования будут приемлемы по процентным ставкам для нас. До $3 млрд в проекте бюджета предусмотрено право выхода на внешние рынки. Уверен, что если ситуация кардинально не изменится, мы сможем эти деньги привлечь для финансирования дефицита бюджета, – сказал он.

Министр также отметил, что чистый объем внутренних заимствований составит в 2016 году 300 млрд рублей против 80 млрд рублей в текущем году. Тем не менее основным источником финансирования дефицита остается Резервный фонд, передает «Интерфакс».

 

Силуанов также сообщил, что Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $60-65 млрд.

Мы видим снижение оттока капитала и, наоборот, в третьем квартале даже его приток. Оценки наши по текущему году составляют около $60-65 млрд, что значительно меньше, чем изначально мы делали (прогноз) в начале года: там оценки были больше $150 млрд, –сказал он.