Глава Банка России Эльвира Набиуллина также не ожидает всплеска спроса на наличные деньги по сравнению с прошлым годом.
Набиуллина исключила возможность деноминации рубля
Fotolia/ resh_water

Глава Банка России Эльвира Набиуллина исключила возможность деноминации и замены денег, отметив, что спрос на наличные деньги в конце года носит сезонный характер.

 

В начале ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации денежной единицы республики с 1 июля 2016 года в пропорции один к десяти тысячам и замене до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года на новые.

 

"Нет, категорически нет", — сказала Набиуллина в ответ на вопрос депутатов Госдумы о том, возможна ли деноминация или замена денег в РФ.

Это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях предоставления ликвидности и других, — ответила Набиуллина на вопрос о росте спроса на наличные в конце года.

"Это обычная рутинная деятельность. И здесь никакого всплеска спроса на наличные по сравнению с прошлым, позапрошлым годом не будет", — пояснила глава Банка России.