Азиатские фондовые индексы падают в пятницу вслед за сырьевыми рынками, сообщает агентство Bloomberg.
Фондовые индексы Азии снижаются вслед за сырьевыми рынками
depositphotos.com

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,9%.

 

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,3%.

 

Доминирующее влияние на рынки оказывают разнонаправленные сигналы в отношении кредитно-денежной политики мировых центробанков: Федеральная резервная система (ФРС) готовится к подъему базовой процентной ставки, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность наращивания стимулирования.

 

Тем временем, ряд слабых статданных по экономике Китая, опубликованных на этой неделе, увеличил опасения дальнейшего снижения спроса на сырье в этой стране. Цены на нефть, а также медь и другие металлы опускаются.

Политика мировых ЦБ является основной темой для фондовых рынков, еще один важный фактор - снижение цен на сырье, - отмечает аналитик Perpetual Ltd. в Сиднее Мэтью Шервуд. - Некоторые центробанки планируют увеличивать стимулирование экономики, а ФРС готовится ужесточить политику. Это вызывает у инвесторов опасения в отношении котировок акций, потенциальных прибылей компаний, в связи с чем, мы наблюдаем высокую волатильность рынков.

Негативом для китайского рынка стали данные о сокращении объемов кредитования в КНР, опубликованные в четверг после закрытия торгов.

 

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в октябре 2015 года снизился до минимального уровня за 15 месяцев - 476,7 млрд юаней ($75 млрд) по сравнению с 1,303 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК).

Базовые для экономики КНР факторы не улучшаются, и ситуацию на глобальных рынках нельзя назвать благоприятной. Поэтому фондовый рынок опускается, - говорит главный инвестиционный директор Jingxi Investment Management в Шанхае Ван Чжэн.

Индикаторы сырьевых и технологических компаний Китая опустились в ходе торгов в пятницу не менее чем на 2,3%.

 

Стоимость бумаг производителя цинка Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet Co. снизилась на 5,5%, интернет-провайдера Leshi Internet Information & Technology - на 2,4%.

 

Японский рынок ждет публикации квартальных отчетов крупнейших банков страны - Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Financial и Mizuho Financial. Все они обнародуют финансовые показатели после закрытия рынка.

 

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, совокупная чистая прибыль трех банков в прошедшем квартале сократилась на 24% - до 597 млрд иен ($4,9 млрд).