Учитывая высокую зависимость России от углеводородов, ее недавние экономические трудности объясняются, главным образом, снижением цен на нефть.
Экономика России: худшее позади?
depositphotos.com

Между рублем (российской валютой) и нефтяными ценами можно и в самом деле наблюдать сильную корреляцию (см. график 1). Внезапное снижение цен на нефть летом 2014 г. привело к резкому падению курса рубля (см график 1), втянувшему российскую экономику в печально известный порочный круг высокой инфляции, высоких процентных ставок, медленного роста и, в результате, еще большего ослабления валюты (см. график 2).

 

График 1. Динамика курса рубля тесно коррелирует с изменением цен на нефть

 

В долларах США за баррель, курсы спот

 

 

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

 

И все же Центральный банк России (ЦБР) сумел приступить в 2015 г. к либерализации своей денежно-кредитной политики, благодаря некоторой стабилизации цен на нефть в первой половине этого года (см. график 2).)

 

График 2. Разорван ли порочный круг "инфляция/процентные ставки/рост"?

 

Рост, инфляция и процентные ставки, все в %

 

 

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

 

На будущее мы ожидаем, в соответствии с прогнозом Управления энергетической информации (EIA) США, легкого отскока и стабилизации цен на нефть в диапазоне 50-70 долл. США за баррель. И, если этот прогноз сбудется, то российская экономика получит, наконец, желанную передышку.

Читать далее