Водители-дальнобойщики не выступают против оплаты проезда по федеральным трассам, но выдвигают при этом ряд условий.
Дальнобойщики выдвинули властям пять условий
Роман Яровицын/Коммерсантъ

Об этом заявил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

По его словам, дальнобойщики требуют ввести тестовый режим системы «Платон» на полгода для того, чтобы удостовериться в нормальной работе системы, а также получить бортовые устройства. В качестве второго требования называется снижение платы за проезд по федеральным трассам «до обоснованного и проверенного Общественной палатой и Минэкономразвития уровня», которая, по утверждению Трунаева, не должна превышать 97 копеек за километр. Третьим требованием является введение постоплаты за проезд. Четвертым — обеспечение всех заинтересованных специальными трекерами.

И пятое — мы считаем, что штрафы не должны превышать 40-50 тысяч рублей, — заявил Трунаев.

11 ноября стало известно, что в нескольких регионах России водители большегрузных автомобилей приняли участие в предупредительной массовой акции протеста против введения с 15 ноября покилометровой оплаты проезда на дорогах федерального значения. Они припарковали свои машины вдоль трасс, требуя отменить сбор. В случае если их требования не будут услышаны, дальнобойщики обещали в воскресенье не выйти на работу вообще.

 

К акции присоединились водители и владельцы транспорта массой свыше 12 тонн из Подмосковья, Новосибирской, Ульяновской, Волгоградской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Карелия и других регионов.

Читать далее