Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке к Morgan Stanley, потребовав возмещения убытков в размере от $15 млн до $25 млн.
Адвокат Дерипаски объяснил иск к Morgan Stanley делом принципа
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Российский миллиардер Олег Дерипаска 17 подал иск к инвестбанку Morgan Stanley, который он обвиняет в инсайдерской торговле, из принципиальности, а не ради денег, заявил в суде в четверг адвокат Аарон Маркс, представляющий интересы нидерландской «дочки» «Базового элемента» Veleron. Это передает агентство Reuters.

Поэтому они пересекли океан ради этого дела — они хотели сказать Morgan Stanley, сказать миру о том, что то, что здесь произошло, не было правильно», — заявил адвокат. По его словам, Morgan Stanley вместо того, чтобы выполнять взятые на себя обязательства, «заботился о собственных карманах.

Адвокат Джонатан Полкес, представляющий интересы Morgan Stanley, ранее заявил суду, что инвестбанк ничего не нарушал, а Дерипаска не понес материального ущерба. Адвокат банка также отметил, что ни сам российский миллиардер, ни компания Veleron не были клиентами Morgan Stanley.

 

В свою очередь Маркс настаивает на том, что Morgan Stanley имел обязательства перед Veleron как агент BNP Paribas.

 

Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке к Morgan Stanley, потребовав возмещения убытков в размере от $15 млн до $25 млн. Миллиардер обвиняет Morgan Stanley и BNP Paribas SA в использовании инсайдерской информации о его инвестициях на сумму в $1,5 млрд в канадского производителя автомобильных запчастей Magna International для получения незаконной прибыли в сделках на фондовом рынке. BNP Paribas был кредитором сделки, а акции Magna выступали в качестве залогового обеспечения. Банк Morgan Stanley не участвовал в сделке Дерипаски, но, по мнению бизнесмена, имел информацию о ней от BNP Paribas. BNP Paribas не является ответчиком по делу.

 

Судебные слушания по иску начались 2 ноября. Процесс может продлиться несколько недель.