Среди потенциальных покупателей – «Русские башни» и РФПИ.
«Вымпелком» надеется выручить $0,5 млрд за вышки для базовых станций
М. Стулов / Ведомости

«Ведомостям» стали известны компании, заинтересовавшиеся предложением «Вымпелкома» купить у него важную часть инфраструктуры – вышки, на которых располагаются базовые станции. Меморандум с этим предложением получили инфраструктурные компании «Русские башни», «Вертикаль» и Link Development, рассказали два консультанта «Вымпелкома».

 

Финансовым партнером одного из покупателей может выступить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), знает один из собеседников «Ведомостей». Человек, близкий к фонду, говорит, что тот внимательно изучает предложение «Вымпелкома» и, возможно, в ближайшее время даже сделает оператору собственное предложение.

 

По словам одного из консультантов «Вымпелкома», тот решил избавиться от 9000 объектов – антенно-мачтовых сооружений и треножников для размещения базовых станций на крышах зданий. По словам другого собеседника «Ведомостей», на продажу выставлено до 12 000 сооружений. Продав их, «Вымпелком» намерен выручить не меньше $0,5 млрд, знают оба источника.

 

Еще один человек, видевший меморандум «Вымпелкома», объясняет, что в нем обозначено минимальное количество вышек – 10 000, но оно может быть значительно увеличено. Цены, по его словам, в меморандуме нет, но если оценивать вышки по денежному потоку (поступления от их сдачи в аренду операторам), то их стоимость должна быть не менее $1 млрд.

 

Продажа башен в России – часть международной стратегии холдинга Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом» и несколькими зарубежными операторами. Vimpelcom прямо заявлял, что намерен продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в конце октября агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд.

 

Однако российские сотовые операторы загорелись идеей передать или продать вышки сторонней компании еще раньше. В 2012 г. операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») собирались даже совместно учреждать компанию, распоряжающуюся их бывшими вышками. К переговорам подключался и РФПИ, но тогда дело ничем не кончилось.

Читать далее