Вместо президента РФ на Филиппины отправится премьер Дмитрий Медведев.
Владимир Путин отказался от участия в саммите АТЭС
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин принял решение не ехать на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Маниле 16—18 ноября. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что причиной отказа стала «оптимизация графиков высшего руководства страны». Вместо господина Путина на Филиппины отправится премьер-министр Дмитрий Медведев.

Действительно, Россия на саммите АТЭС в Маниле будет представлена председателем правительства России. Дело в том, что у председателя правительства там были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, дополнительные визиты, о чем, наверное, расскажет правительство, и в этой связи с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны президентом было принято решение,— сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, это решение было принято недавно. На уточняющий вопрос, чье это было решение, пресс-секретарь ответил, что «это было решение президента».

 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что Владимир Путин принял приглашение главы Филиппин Бенигно Акино принять участие в ноябрьском саммите АТЭС в Маниле.

 

Большинство стран будут представлены на саммите главами государств. Однако, несмотря на отсутствие президента России, его позиция по повестке саммита будет представлена в статье, автором которой является он сам. Текст будет опубликован накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС.

 

При этом другие планы российского президента остаются в силе: 15–16 ноября президент поедет в Турцию на саммит «двадцатки».

 

Неназванный федеральный чиновник в беседе с корреспондентом РБК прокомментировал ситуацию, заявив, что отказ президента посещать саммит по причине слишком плотного графика кажется ему сомнительным, так как остальные главы государств планируют посетить оба мероприятия. Кроме того, в прошлом году саммиты АТЭС и «двадцатки» также происходили с интервалом в четыре дня и Владимир Путин принял участие в каждом из них, хотя и покинул саммит «двадцатки» раньше других мировых лидеров.

 

Последний раз премьер-министр подменял президента России на международных саммитах в мае 2012 года, когда Дмитрий Медведев только ушел с поста президента.

 

Кирилл Кривошеев