В ближайшее десятилетие банковская и инвестиционная модель кардинально изменится, пишет The Wall Street Journal.
Uber изменит весь финансовый мир
pixabay.com

Многочисленные компании, помогающие найти попутчиков, используют единственное приспособление – смартфон, чтобы свести водителей и людей, желающих составить им компанию. Uber – высокотехнологичный посредник, который сделал остальных посредников пережитком прошлого. А в финансовой отрасли между получателем и источником денег самый большой процент посредников на планете. Розничный банкинг – одна из областей финансового мира, претерпевшая за последнее десятилетие революционные изменения. Многие люди используют смартфоны для платежей и вкладов. Но в ряде функций вроде кредитования или инвестирования они до сих пор зависят от банка-посредника.

 

В первую очередь разовьется краудлендинг, когда люди с помощью специальных площадок дают в долг. Uber открыл нам мир, где любой владелец машины может подвезти любого желающего. Так что краудлендинг – это и старое, и новое одновременно. До этого посредником выступала банковская система, с помощью которой люди с излишком денег – вкладчики – давали в долг тем, кто нуждался в средствах, – заемщикам. Но современные разработки по краудлендингу идут куда дальше. Мелкие кредиторы могут объединяться онлайн, чтобы дифференцировать портфель мелких кредитов, уменьшая риски.

 

 

На этом поле уже много игроков. Например, Lending Club или Prosper. Но в 2014 г. все они выдали менее $7 млрд кредитов – это капля в многотриллионном море займов. Сектор показывает взрывной рост. По оценкам PwC, к 2025 г. кредитный портфель таких проектов достигнет $150 млрд.

 

Венчурные капиталисты уверились, что нетрадиционное кредитование – это огромный рынок. Особенно для поколения Y, которое, судя по опросам, не очень-то доверяет традиционным банкирам. Например, стартап SoFi, привлекший более $1 млрд, делает ставку на кредитование студентов и активно развивает перекредитование для ипотечников – сферу, в которой и обычные банки, и правительство проявляют неповоротливость и медлительность. Что до венчурных фондов, то они не скупятся на финансирование интернет-мечтателей, но не дают ни цента другим бизнесменам, особенно если те занимаются чем-то невиртуальным, что можно пощупать. Вот почему так активно развиваются новые кредитные сервисы. Самый известный – Kickstarter, ему в затылок дышит Indiegogo. На этих краудфандинговых платформах можно собирать деньги на любые проекты, как правило, люди просят около $1000 или еще меньше. Вряд ли кто из венчурных капиталистов или крупных банков заинтересуется таким микрокредитованием.

Читать далее