Цены на нефть рухнули на фоне сообщений о том, что Ирак экспортировал в США рекордные объемы нефти.
Цены на нефть потеряли более 2,5%
depositphotos.com

Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 2,49% до $46,28 к 20:00 по мск, стоимость нефти марки WTI рухнула на 2,51% до $43,11 за баррель.

 

На этом фоне курс доллара преодолел отметку 65 руб., прибавив более 50 коп., в то время как евро подорожал на 70 коп. до 69,94 руб.

 

За последние несколько недель Ирак, который является самым быстрорастущим производителем в ОПЕК, загрузил целых 10 танкеров для доставки "черного золота" в американские порты в ноябре, сообщает Bloomberg.

 

Если не будет непредвиденных обстоятельств и все эти танкеры с 19 млн баррелей прибудут по плану, будет зафиксирован рекордный месячный приток иракской нефти с июня 2012 г., следует из данных Управления энергетической информации США.

 

Стоит отметить, что эксперты JP Morgan еще в начале текущего года отмечали возросшее влияние Ирака на глобальный рынок нефти.

Иракская добыча последовательно растет в течение последних кварталов, и быстрый рост во II квартале говорит о том, что Ирак в этом году, скорее всего, внесет крупнейший вклад в рост добычи стран ОПЕК, опередив в этом Саудовскую Аравию. Иракская выработка в июне выросла до рекордного уровня 4,1 млн барр. в сутки.

Нефтяная инфраструктура Ирана в довольно плачевном состоянии, и свой экспортный потенциал иранцы смогут задействовать только в следующем году. Таким образом, Ирак является куда более серьезной угрозой для цен, которые падают вот уже 3-ю неделю подряд.