Американский конгресс принял закон H.R. 2262, который легализует добычу полезных ископаемых на астероидах и остальных объектах в космосе. Сами конгрессмены считают, что принятие такого билля – огромный шаг вперед для США.
США будут добывать полезные ископаемые в космосе
depositphotos.com

О законе, который позволяет компаниям США вести разработку полезных ископаемых на других планетах сообщается на сайте законодательного органа.

 

Конгрессмен Билл Поуси подчеркнул:

 

Наше начинание проложит путь будущим коммерческим космическим проектам. Астероиды и другие объекты в космосе являются отличными потенциальными источниками редких минералов и других ресурсов, которые могут быть использованы для производства широкого спектра продуктов здесь, на Земле.

 

Однако на пути к реализации новых проектов есть юридическая преграда. Новый билль вступает в противоречие с законом Outer Space Treaty, который также разработан в Америке, только в 1967 году. По нему ни одна из стран не может присвоить себе небесные тела «путем использования или поселения или каким-либо иным образом». По логике такого закона, подписанного правительствами 124 стран мира, все добытые в космосе ресурсы должны принадлежать всем нациям.

 

Таким образом, отмечают аналитики, освоение космоса исключительно Америкой может повлечь за собой крупный международный конфликт экономических интересов.