Финансовые показатели субъектов РФ в обозримой перспективе продолжат ухудшаться, делают вывод аналитики Standard & Poor's в обзоре "Система общественных финансов: российские регионы".
Региональные бюджеты останутся под давлением
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Эту тенденцию в агентстве объясняют "значительными потребностями в развитии инфраструктуры территорий" и нынешними сложностями федерального бюджета, из-за которых помощь центра субъектам будет ограниченной. Несмотря на то что из-за кризиса целевые показатели майских указов президента смягчены, они по-прежнему будут оказывать давление на региональные бюджеты, делают вывод в S&P.

 

Там отмечают "относительно низкую" достаточность собственных доходов регионов для финансирования закрепленных за ними расходов. Имеющиеся в их распоряжении средства — это лишь 35% налоговых и неналоговых доходов бюджета страны. При этом за регионами закреплены в основном "негибкие" налоги, полностью регулируемые федеральным законодательством: НДФЛ и налог на прибыль. По оценке S&P, власти субъектов имеют автономию лишь в отношении 10% доходов — в основном неналогового характера (доходы от продажи имущества и сборы).

 

Вызванный этим вертикальный дисбаланс бюджетной системы покрывается перечислениями из центра. В последние десять лет их доля в ВВП возросла с 1% до 3% и составляет сейчас около 20% доходов консолидированного бюджета регионов. В S&P отмечают, что, хотя около 70% финансовой помощи регионам — это трансферты на текущие расходы, федеральное правительство играет ключевую роль и в финансировании региональных бюджетных инвестиций. Более 40% капитальных расходов бюджетов субъектов сейчас финансируется за счет субсидий и кредитов центра.

 

В S&P отмечают, что в 2014 году долг регионов составлял в среднем 40% их текущих доходов (прямой долг — около 28% доходов).

Это умеренные показатели в международном контексте, однако в среднесрочной перспективе мы прогнозируем рост долговой нагрузки регионов,— указано в обзоре.

По этому показателю по РФ сохраняются значительные диспропорции: у половины регионов долговая нагрузка превышает 60% доходов, тогда как два года назад доля таких регионов не превышала 20%, при этом в 12 регионах долг превышает 100% доходов.