Документ предполагает взаимодействие национальных систем платежных карт России и Вьетнама в области проведения операций в банкоматах и POS-терминалах на территории двух государств.
Платежная система НСПК и Banknet подписали соглашение об интеграции платежных систем
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Национальная система платежных карт (НСПК) и вьетнамская платежная система BanknetVN подписали соглашение об интеграции платежных систем, говорится в сообщении НСПК.

 

Документ предполагает взаимодействие национальных систем платежных карт России и Вьетнама в области проведения операций в банкоматах и POS-терминалах на территории двух государств, а также осуществление переводов денежных средств физическими лицами между странами.

Взаимодействие платежных систем направлено на расширение зоны приема карт, выпущенных как вьетнамскими, так и российскими банками-эмитентами. Жителям обеих стран при совершении операций и электронных платежей будет удобно пользоваться своей национальной платежной картой как у себя на родине, так и за рубежом, - подчеркнул генеральный директор АО "НСПК" Владимир Комлев.

Представители компаний определили дальнейшие шаги в рамках сотрудничества. Планируется, что к четвертому кварталу 2016 года, после настройки и тестирования систем НСПК и BanknetVN, начнется прием карт в банкоматах обеих стран. В 2017 году рассматриваются возможности выпуска ко- бейджинговых карт и других платежных инструментов, организация взаимодействия по осуществлению сервиса трансграничных переводов денежных средств физическими лицами между Вьетнамом и Россией.

 

Меморандум о взаимопонимании между двумя платежными системами был подписан в рамках Российско-вьетнамского бизнес-форума по продвижению взаимной торговли и двустороннего канала расчетов.

 

Закон о создании в России национальной платежной системы вступил в силу с 1 июля 2014 года. Он был принят после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма. Все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать Национальной системе платежных карт обработку транзакций по картам внутри России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.