Осенью хорошо падают листья и... банки. Не те, которые стеклянные, а то, что сидят в офисах из стекла и бетона, принимая и выдавая деньги.
О каждом девятом и каждом пятом банке России
depositphotos.com

Услышал я сегодня одну цифру оттуда и взгрустнул: как же их осталось мало!

 

Всего 696 банков действуют в России сейчас. Я ещё помню те времена, когда их было больше двух тысяч.

 

Но такое поредение банковского сектора - полбеды. Оставшиеся в строю дышат на ладан. Каждый пятый из них (151 кредитный институт) кажется Центробанку сомнительным, каждый девятый (78) ограничен в привлечении денег населения.

 

И это не говоря уже о стахановских темпах отзыва банковских лицензий, сохраняющихся, невзирая на проблемы в Фонде страхования вкладов.

 

Конечно, самый интересный вопрос - не кто виноват, а что делать?

 

Нет сомнений в том, что сейчас пойдут публиковаться всякие чёрные и серые списки банков. И тех, которых ЦБ ограничил в приёме вкладов, и тех, за кем он надзирает на ежедневной основе, и совсем уже левые реестры - недобросовестная конкуренция бессмертна. Как ни заклинай про мы все в одной лодке.

 

ЦБ переводит банк на ежедневную отчетность, когда у него появляются сомнения в том, что деятельность банка соответствует всем нормам и правилам, когда регулятор сомневается в достоверности предоставляемой отчетности. Ограничение на прием средств во вклады вводится, когда регулятор считает политику банка рискованной, например, банк растет слишком быстро.

 

Относиться к таким спискам нужно со здоровым скепсисом. И хотя опыт последних двух лет показал, что от отзыва лицензии не застрахованы и кредитные организации из числа Топ-100, и даже Топ-50, модой последних месяцев становится передача проблемных банков на финансовое оздоровление более удачливым конкурентам. Пусть это и добавляет вкладчикам неудобств (за депозитом придётся ехать в офис у чёрта на куличиках с низкой пропускной способностью), зато сохраняет средства на прежних условиях.

 

В принципе, розничного клиента с мизерной суммой сбережений в пределах страховой суммы власти пока будут оберегать от крупных неурядиц и полной стрижки. А вот ИП и малому бизнесу есть смысл заняться открытием дублирующих счетов в других банках. Государственным предпочтение, как ни противно это кому-то слышать. Да, придётся привыкать к худшему сервису и большему снобизму, зато и деньги целее будут, и дело не встанет из-за внепланового отзыва лицензии у расчётного банка.

 

Брокерские счета, ОМС, депозитные сертификаты - от этой экзотики сейчас лучше отказаться. По крайней мере, не задерживать на первых деньги дольше суток. Крупные вклады тоже в зоне риска, и как показал опыт последних отзывов лицензий, даже приятельские отношения с банковским зампредом не гарантия, что тот вовремя скажет о проблемах. Напротив, может и напустить туману, делая искусственный смайл.

 

И последнее. Ни ограничения на приём денег во вклады, ни тем более включение в список ЦБ для ежедневного мониторинга сами по себе не говорят, что проблемы банка непреодолимы. Более того, число вторых не растёт уже полгода, что внушает оптимизм в отношении оставшихся.

 

Но всё же по мере подхода срока вклада есть смысл подумать о смене места хранения сбережений, во главу угла ставя не процент, а надёжность. И это необязательно должен быть другой банк...

 

a-nalgin.livejournal.com