В Москве с 2017 года может резко вырасти налог на недвижимость.
Недвижимость ожидает новый налог
depositphotos.com

Владельцы зданий и помещений в Москве с 2017 года могут столкнуться с резким ростом налога на недвижимость. При этом минимальная площадь отдельно стоящих зданий, которая будет облагаться по новой схеме, составит всего 1000 кв. м, а не 2000 кв. м, как раньше.

 

С 2017 года все торговые и офисные центры вне зависимости от их площади могут быть обложены налогом на недвижимость исходя из их кадастровой стоимости, следует из поправок в закон «О налоге на имущество организаций» города Москвы, внесенный 10 ноября в Мосгордуму. Сегодня это касается только крупных деловых и торговых центров площадью больше 3 тыс. кв. м.

 

Минимальная площадь отдельно стоящих зданий, которые используются как магазины или рестораны и будут облагаться по новой системе, составит всего 1000 кв. м, а не 2000, как раньше. В этом же законопроекте предусматривается, что ставки налога на недвижимость будут расти меньшими темпами, чем планировалось ранее. В 2016 году ставка вырастет до 1,3% (вместо 1,5%), в 2017-м достигнет 1,4%, в 2018 году — 1,5%.

 

Новость о расширении круга плательщиков в 2017 году оказалась неприятным сюрпризом, и в результате, с высокой вероятностью, нагрузка на бизнес повысится, сетует он.

 

Насколько точно, оценить пока трудно, поскольку в 2016 году планируется переоценка московской недвижимости. «При прошлом массовом переходе бизнеса на уплату налогов по кадастровой стоимости в 2014 году оказалось, что в среднем кадастровая стоимость в 4,5 раза превышала балансовую», — отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Читать далее