Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов также рекомендовал доработать ко второму чтению законопроект об отмене с января 2016 года индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Комитет ГД поддержал отмену индексации пенсий работающим пенсионерам
РИА Новости/Владимир Федоренко

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об отмене с января 2016 года индексации пенсий для работающих пенсионеров.

 

Согласно решению правительства, индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проводиться с 1 февраля 2016 года на 4%.

 

В ходе заседания комитета депутаты высказали ряд критических замечаний по законопроекту, который был подготовлен Минтрудом. В частности, парламентарии настаивают на том, чтобы ко второму чтению в документ были внесены поправки о проведении второй обязательной индексации пенсий во второй половине 2016 года.

 

Индексация на 4 пункта

 

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также ежегодной корректировки размера страховой пенсии.

 

Приостановление действия этих норм связано с принятыми в правительстве России решениями об индексации пенсий в 2016 году в размере 4%, отмечалось ранее в сообщении правительства.

 

Замминистра труда Андрей Пудов, представляя законопроект на заседании комитета, сообщил, что индексация с 1 апреля 2016 года социальных пенсий на 4 процентных пункта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения свыше 9 миллионов пенсионеров, из которых 2,1 миллиона — получатели социальной пенсии.

 

По его словам, средний размер увеличения социальной пенсии составит 333 рубля. Таким образом, средний размер социальной пенсии будет составлять 8646 рублей. Страховая пенсия будут увеличена с 1 февраля 2016 года на 490 рублей и составит 12603 рубля.

 

Одновременно законопроектом предусмотрена возможность дополнительной индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом ситуации, которая сложится в экономике и социальной сфере в первом полугодии 2016 года.

 

Без индексации

 

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ "О страховых пенсиях", согласно которым, начиная с 1 января 2016 года, пенсионерам, работающим и (или) занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) не индексируются.

 

 

При этом предусматривается, что в случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия, фиксированная выплата к ней выплачиваются без каких-либо ограничений. Согласно законопроекту, неработающими на 1 февраля 2016 года признаются пенсионеры, которые в 2015 году работали или занимались другой деятельностью шесть и менее месяцев.

Это будет норма (об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам) постоянного действия. То есть она навсегда. Принцип индексации будет работать применительно к тем пенсионерам, которые оставили работу, — пояснил замминистра труда.

Норма о второй индексации

 

Комментируя законопроект, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила о необходимости установить норму о второй индексации пенсий в 2016 году.

Мы закладываем ко второму чтению норму о второй индексации с тем, чтобы индексация в 4% воспринималась всеми нами сегодня только как первый этап, — сказала депутат.

По ее словам, в четверг на совещании с партией "Единая Россия" премьер-министр Дмитрий Медведев эту норму поддержал.

И мы из нормы, которая предоставляет право правительству (на вторую индексацию), превращаем эту норму в императивное требование правительства. Это будет означать, что во втором полугодии 2016 года будет проведена вторая индексация, — подчеркнула Баталина.