Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что решение ослабить контроль объемов добычи может еще сильнее снизить цены на нефть и негативно повлиять на доходы.
Кого подставляет ОПЕК
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Нежелание стран-членов ОПЕК снизить уровень нефтедобычи выльется в то, что цены на нефть останутся низкими, а бюджеты стран-экспортеров пострадают еще сильнее, заявили во вторник представители МЭА.

 

Комментарии контролера ситуации на рынке энергоносителей отражают критическое отношение членов ОПЕК и сторонних наблюдателей к политике Саудовской Аравии, которая продолжает активную добычу нефти, пытаясь таким образом повлиять на конкурентов, цена добычи для которых выше — например, на США.

 

Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран и Алжир, сильно пострадали от падения цен и теперь настаивают на снижении объемов добычи, чтобы подтолкнуть котировки наверх.

 

Экспортеры, которые не входят в организацию, тоже жалуются. Так, в понедельник министр нефтяной промышленности Омана Мохаммед Бин Хамад аль-Румхи назвал нынешний уровень нефтедобычи «безответственным» и и назвал ОПЕК виноватой в сложившихся низких ценах на нефть:

 

«Это такое сырье, что если вы выпускаете на рынок лишний миллион баррелей в день, то вы разрушаете рынок. Мы страдаем, но принимаем этот кризис как божественное провидение. Простите, но я на это не куплюсь. Я считаю, что кризис мы создали сами».

 

 

МЭА опубликовало свои комментарии в «Перспективах мировой энергетики» — ежегодном фундаментальном отчете о состоянии мировой энергетики, в котором рассматривается ситуация на рынке энергоресурсов со всех сторон, от нефти до возобновляемых источников энергии.

 

По мере того как приближается собрание ОПЕК 4 декабря в Вене, разгораются споры. Саудовская Аравия, лидер организации, дала понять, что не допустит изменения стратегии, утверждая, будто снижение уровня добычи не сможет так же повлиять на рынок, как это происходило ранее — до резкой волны роста нефтедобычи в США.

 

Конечно, поход ОПЕК возымел эффект: из-за того, что цена упала ниже $50 за баррель, производство нефти в США за последние месяцы сильно снизилось.

Читать далее