Приход аравийцев на европейский нефтяной рынок уже сейчас вызывает опасения РФ, 70% поставок которой приходится именно на страны Европы.
Иран и Саудовская Аравия «подвинут» Россию на рынке нефти
depositphotos.com

Россия опасается вторжения Саудовской Аравии и Ирана на европейский нефтяной рынок. Причем вторая страна кажется более серьезным конкурентом, передает Bloomberg. В скором времени, после достижения соглашения по иранской ядерной программе, с Ирана будут сняты санкции.

 

Поэтому основные риски уменьшения прибыли от экспорта «черного золота» исходят от Ирана. Это объясняется тем, что восточноевропейские НПЗ приспособлены для работы в первую очередь с нефтью марки Urals, а наиболее близкая к ней по составу нефть – именно иранская.

 

Саудовская Аравия, в свою очередь, уже сейчас налаживает поставки в Польшу и Швецию, рынки которых всегда являлись традиционными для российских продаж нефти. Объемы аравийский поставок, однако, пока что не сопоставимы с размерами поставок российской нефти марки Urals. Чтобы конкурировать с Россией, арабам необходимо поменять маршруты доставок, однако в ближайшее время этого не произойдет.

 

До 2012 года Иран занимал довольно значимую позицию на нефтяном рынке Европы – его доля оценивалась в 17%. Три года назад, однако, в стране были введены санкции против исламской республики. Сейчас Иран готов поставлять по 520 тысяч баррелей ежедневно.