Это становится очередным вызовом для американских сланцевиков, и без того переживающих не лучшие времена.
Ирак наращивает экспорт нефти в США
depositphotos.com

Ирак всеми силами пытается увеличить экспорт нефти в США. В октябре и начале ноября страна уже загрузила 19 млн баррелей «черного золота» для доставки в порты США. При этом Ирак остается самым быстрорастущим производителем нефти, отмечает агентство Bloomberg. Желание максимально наладить экспорт в Америку тоже понятно – в США, напротив, уменьшается количество производимого сырья.

 

Если все баррели прибудут по назначению, то Америке следует ожидать рекордному притока иракской нефти с июня 2012 года. Консультант FGE по переработке и сбыту Стив Сойер подчеркивает:

 

Мы ожидаем, что США в следующем году придется увеличить импорт на 500 – 800 тысяч баррелей ежедневно. Учитывая прогнозы по иракской добыче нефти, прибавка может вполне поступать оттуда.

 

Ирак, несмотря на то, что на территории страны ведутся военные действия по борьбе с террористами, в 2015 году сумел сохранить высокие показатели по добыче «черного золота». В прошлом же году в стране добывалось по 3,4 млн баррелей ежедневно. Страна, однако, как и все, столкнулась и с сильным уменьшением доходов из-за обвала цен на нефть. Помимо этого, в Курдистане правительство остановило передачу денег частным «нефтяникам», из-за чего они не могут даже получить средства за уже проданную нефть.