Давать льготы этим поставщикам они не спешат.
Госкомпании провалили программу партнерства с малым бизнесом
Ведомости/М.Стулов

Аванса в 30% от госкомпании малому бизнесу не добиться, наоборот, при контракте на 3 млн руб. госкомпания просит обеспечение на 1,08 млн, спрашивается, кто кого авансирует, рассказала председатель комитета ТПП и предприниматель Елена Дыбова на слушаниях в Общественной палате о партнерстве госкомпаний с малым бизнесом.

 

Программы партнерства госкомпаний и малого бизнеса пока неэффективны, констатировал член Общественной палаты Сергей Фахретдинов. Из 21 крупнейшей по закупкам госкомпании пилотные программы партнерства есть только у девяти, говорится в мониторинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Хотя директиву принять программы правительство выпустило еще в конце 2013 г., Минэкономразвития считает, что программы внедряются активно, отмечает его представитель.

 

В программах должны быть определены требования к участникам закупок и преференции для малого бизнеса. Только четыре заказчика готовы предоставить льготы участникам программ, по данным АСИ, и только «Автодор» обещает аванс не менее 30% от заказа, остальные лишь допускают такую возможность. «Россети» готовы также рассмотреть возможность исполнения договора без обеспечения. «Интер РАО» согласна принять без обеспечения заявку и расплачиваться с партнерами за 10 дней. Последним на момент мониторинга (конец сентября) программу утвердил «Газпром»: преференций она не обещает, зато предупреждает, что заказчик может устанавливать дополнительные требования, отметил директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин.

Читать далее