Низшая точка инвестиционного спада в России еще не пройдена, предупреждают в департаменте исследований Банка России.
Эксперты ЦБ РФ пока не увидели дна падения инвестиций
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Инвестиционная пауза в российской экономике пока не завершилась, полагают аналитики Центробанка.

 

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в сентябре 2015 года сократились на 5,6% по сравнению с сентябрем 2014 года после снижения на 6,8% в августе, 8,5% в июле, 7,1% в июне и 7,6% в мае. Падение инвестиций в сентябре оказалось значительно лучше ожиданий экономистов: консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал снижение на 7,9%. В целом за январь-сентябрь 2015 года инвестиции упали на 5,8%.

 

Вскоре после публикации данных Росстата глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал предположение, что инвестиционная пауза в России может быть близка к завершению.

 

Аналитики ЦБ пока сдержанны в своих оценках.

Мы полагаем, что низшая точка замедления инвестиционной активности на данный момент не пройдена, - говорится в бюллетене, опубликованном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в четверг.

Это первый бюллетень департамента, который в сентябре возглавил пришедший из HSBC Александр Морозов, в дальнейшем он будет публиковаться регулярно. В документе подчеркивается, что содержащиеся в нем выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Читать далее