Демарш Великобритании или развалит Евросоюз, или приведет к его полному переформатированию.
Британия ломает Евросоюз
depositphotos.com

Евросоюз рискует потерять 16% своего ВВП и 13% населения, а заодно крупнейший финансовый центр мира. Реакция рынков на это может быть непредсказуемой. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул еврочиновникам ультиматум, потребовав реформы ЕС и пригрозив выйти из союза в случае провала переговоров.

 

Британский премьер выступил в Лондоне с программной речью, в которой рассказал о своем видении будущего ЕС. Он также отправил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с предложениями по реформированию Евросоюза.

Подтверждаю получение. С получением письма Дэвида Кэмерона мы можем начать переговоры. На следующей неделе я начну двусторонние консультации с государствами — членами Евросоюза, а также Европарламента касательно тем, к которым нужно обратиться во время переговоров, — написал Дональд Туск в своем микроблоге в Twitter.

Чем закончатся переговоры, предсказать невозможно. Но очевидно, что они будут очень непростыми, ведь инициативы Дэвида Кэмерона можно считать революционными.

 

Их общий смысл сводится к простой формуле: «Чем меньше ЕС — тем меньше проблем».

 

Ну или в более мягком варианте, который, вероятно, будет использован в различных пиар-кампаниях: «Европа — где необходимо, национальное — где возможно».

 

Главное, на чем настаивает британский премьер, это расширение прав национальных правительств и парламентов, сокращение регулирования со стороны общеевропейских институтов.

Нужно ясное, юридически обязывающее и необратимое соглашение, которое снимает с Великобритании обязательства в связи со «все более тесным союзом наций Европы, — подчеркнул Кэмерон.

Он также не хочет открывать страну для мигрантов, делиться деньгами с евроаутсайдерами и не согласен подстраиваться под интересы стран зоны обращения единой европейской валюты.

Не должно быть дискриминации по валютному принципу ни для одной бизнес-компании… И налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты, — сказал он в своем выступлении.

Для еврозоны главным финансовым регулятором должен быть ЕС, но для Великобритании таковым должен быть только Банк Англии, считает премьер-министр. Такие решения, как, например, создание банковского союза, для стран, не входящих в еврозону, должны быть не обязательными, а исключительно добровольными.

Читать далее